quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

marrakech

Comer em Marraquexe

Quando viajo, tento fugir dos lugares mais turísticos de forma a sentir a cidade na sua essência e conhecer ao máximo a cultura local.
Por outro lado, é inevitável visitar certos locais que são míticos e históricos e como cozinheiro curioso que sou gosto de experimentar sabores, temperos e todas as iguarias do local visitado.
Neste pequeno texto vou tentar passar a minha experiência em Marraquexe. Foram 5 dias de aventuras, descobertas, emoções e muito sabor.
Vou centrar-me mais na gastronomia local que é a base de estufados preparados na Tajine e muito tempero: cominhos, coentros, menta, pimentão-doce, pimenta, feno e açafrão.
Visita obrigatória é a Praça Jemaa El Fna que de facto à noite transforma-se num grande restaurante a céu aberto repleto de animação para todos os gostos e feitios. Uma excelente opção será sentar numa das “barracas” e pedir umas “brochetes” mistas de frango, carne de vaca ou cordeiro, que além de muito saborosas parecem ser seguras. Para os apreciadores recomendo a Sopa de Caracóis.

 O Cous-cous e as saladas não devem ser consumidas na Praça, assim como, para os mais sensíveis, não deverão ser utilizados copos de vidro e talheres uma vez que o conceito de higiene por lá é ligeiramente diferente do nosso, a loiça é lavada em bacias com água que mais parece uma sopa, assim como as mãos que servem as batatas fritas são as mesmas que contam o dinheiro entre outras coisas que talvez seja melhor não citar mas não podemos nos esquecer que estamos em África.
Não é a toa que as pessoas de Marraquexe dizem que existem duas “cidades”: uma dentro e outra fora das muralhas.
 Ao sair das muralhas tomarmos consciência disso mesmo, percorri uma grande parte dessa área e descobri o “ELITE café” na Av. Mohamed V, que apesar de ter um estilo bastante ocidental não deixa de ter um toque local. O Elite Café dispõe de uma pastelaria própria e evidentemente inspirada na francesa. A montra de doces é de fazer crescer água na boca aos mais gulosos. A carta de salgados, relativamente curta, tem várias opções interessantes. A minha escolha foi um Panini (sanduíche prensada servida quente) com mix de carnes, (frango, cordeiro e vitela) com salada e queijo, e de sobremesa um pralinê de chocolate. Os preços não são proibitivos mas desengane-se quem pensa que por aqui tudo é ao “preço de bananas”. O serviço foi uma decepção e não combinou de forma nenhuma com a qualidade daquilo que foi servido.
De todos os lugares onde estive, e por isso o deixei para o fim, “last but not least”, acho que quem não se importar de pagar preços ao nível de Paris ou Londres tem que experimentar o comptoir. Um restaurante fantástico com um ambiente, atmosfera e serviço fora de série, já o menu, que apresenta pratos tradicionalmente marroquinos, mas também comida de fusão internacional, é bom, mas não esta ao mesmo nível de tudo o resto que acontece por la, mas relativamente as sobremesas, ai sim novamente fiquei fascinado. Recomenda-se por toda a experiencia, por isso deixe para aquela ocasião especial. Aconselho também a fazer reserva.
O site deles é www.comptoirdarna.com
Espero que gostem

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